Le goût du pain
J'ai six ans ; j'observe ma grand-mère pétrir sa pâte longtemps, vigoureusement, avec ses deux mains d'un
geste ample, enveloppant, répétitif, jusqu'à ce que plus un grain de farine n'attache à ses doigts.
De temps en temps elle essuie une goutte de sueur avec son avant-bras sans lever la tête, sans s'arrêter.
Quand elle estime que la consistance est bonne, elle fait deux boules bien farinées et me regarde, satisfaite.
"Tu vois petite, le secret du bon pain, c'est de bien travailler la pâte avant de la faire lever."
Elle secoue énergiquement son tablier gris plein de farine, tapote sa blouse noire,
et met la pâte sous un linge dans le pétrin où elle va lever en paix.
Interdiction aux enfants de soulever le couvercle au risque de voir la pâte s'effondrer définitivement.
Au bout de quelques heures, grand-mère sort les boules de pâte qui ont
triplé de volume. Je les touche un peu du bout des doigts, elles sont si douces, si légères,
comme le ventre de Julie notre voisine qui va avoir un bébé.
"T'as vu ? On dirait deux grosses fesses."
Image :
supertoinette.com
Texte :
Paroles d'enfance. Edts Librio. P. 131
Fragment de texte utilisé à mes cours de FLE (français langue étrangère).
Vocabulaire facile permettant une exploitation intéressante.
Nous avons tous des souvenirs de vacances d'enfance à raconter, gais ou tristes.
A vos stylos....
A vos stylos....
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