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lundi 12 avril 2010

Ne pas confondre soja et haricot mungo

On en apprend tous les jours...

Comme beaucoup de gens je crois, je pensais que la pâte de soja, les pousses de soja, le lait de soja provenaient du soja tout simplement en réalité je faisais un amalgame entre haricot mango et soja.

J'ai consulté www. wikipédia.org pour en savoir plus dont je mets un tout petit extrait ici

Le haricot mungo ou ambérique vert (chinois : 绿豆, pinyin : lùdòu) est une plante annuelle de la famille desFabacées (Papilionacées) originaire du sous-continent indien et cultivée comme plante potagère pour ses graines consommées comme légume à l'instar du haricot commun. C'est un ingrédient courant de la cuisine asiatique.

Ce haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue.

pousses de soja et GIF - 37.5 ko haricot mungo ressemblant à des lentilles.

quant au soja

Le soja, ou soya, est une plante grimpante de la famille des Fabacées, du genre Glycine (à ne pas confondre avec laglycine, Wisteria sp.), proche du haricot, largement cultivée pour ses graines oléagineuses qui fournissent la principale huile alimentaire consommée dans le monde. Le tourteau, issu de la trituration des graines de soja est la principale matière riche en protéines employée en alimentation animale.

Le terme désigne aussi ses graines, qui constituent l'un des aliments naturels les plus riches. Il renferme une grande quantité de protéines, de glucides, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, dezinc et de fer.

Nom scientifique : Glycine max (L.) Merr., famille des Fabacées, sous-famille des Faboideae, tribu des Phaseoleae, sous-tribu des Glycininae.

GIF - 42.3 ko graines de soja et Soya bean (Glycine soja) plantation Paraná, Brazil. plante glycine soja


D'autre informations à consulter sur

http://www.buddhachannel.tv/portail/spip.php?article2725

comportant en plus des recettes de cuisine !

lzaoditf


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